Вход на сайт

регистрацияВход

Меню

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1030
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июнь » 28 » С больной спины на здоровую
08:50

С больной спины на здоровую

Почему болит?

В отделении боли и заболеваний периферической нервной системы Клиники нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова про боль в спине знают практически все. Примерно половина из 750 больных, ежегодно получающих здесь лечение, обращаются сюда именно по поводу болей в спине.

Чаще всего лишает человека работоспособности боль в пояснично-крестцовой области. В 80-90% случаев она благополучно излечивается, и уже через месяц большинство пациентов могут снова приступить к работе. У оставшихся 10-20% боль переходит в хроническую и лечится дольше.

«Источником боли, - говорит Екатерина Подчуфарова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, - может стать любая из структур пояснично-крестцовой области: кости, суставы, связки, межпозвоночные диски, мышцы, периферические нервы, нервные корешки. Отраженная боль в спине может возникать при заболеваниях поджелудочной железы, аневризме аорты, патологии желудочно-кишечного тракта, забрюшинного пространства, гинекологических заболеваниях. На отраженную боль обычно не влияют движения позвоночника, она не уменьшается в положении лежа, и ее острота зависит от состояния больного органа.


У кого что

Большинство пациентов (85%) страдают болью, связанной с активацией болевых рецепторов межпозвонкового диска, мышц и суставов позвоночника. Как правило, это острая боль, которая может быть следствием длительного переохлаждения, рефлекторного напряжения мышц и позвоночника.

Нередко боль возникает при патологии какого-либо внутреннего органа, излишней физической нагрузке или, наоборот, при малоподвижном образе жизни. Нередко именно спазмы мышцы становятся вторичным источником боли, который, в свою очередь, запускает порочный круг «боль - мышечный спазм - боль» и может сохраняться в течение длительного времени.

Другим источником боли в спине могут стать межпозвонковые суставы. При этом боль в поясничном отделе усиливается при разгибании и может «отдавать» в паховую область, заднюю и наружную поверхность бедра, в копчик. Эта невротическая боль часто бывает непостоянной, она периодически то затухает, то появляется снова. В подавляющем большинстве случаев такая боль легко диагностируется, не нуждается в проведении дополнительных дорогостоящих инструментальных обследований и хорошо поддается лечению.

Значительно сложнее диагностировать психогенные боли, обусловленные психологическими расстройствами и социальными факторами. Именно они нередко переходят в хроническую форму. Причины такого перехода до конца не ясны, но замечено, что чаще это происходит у мужчин, чем у женщин. Не только избыточный вес или недостаток физической активности может быть причиной боли. Но и, например, низкие доходы, неудовлетворенность работой, депрессии, тревога.

В этом случае задушевная беседа врача и пациента просто необходима. Конечно, быстро изменить социальную среду, повысить уровень материального достатка или избавиться от тревоги и стрессов нелегко, но выяснить, что причина болей в спине кроется именно в этом - уже половина успеха. А если налицо клинические симптомы психологических нарушений - страх, раздражительность, утомляемость и нарушение сна, снижение аппетита, - без психотерапевтического лечения не обойтись.


Это серьезно

«Такие серьезные заболевания, как инфекционное поражение позвоночника, туберкулезный спондилит, остеомиелит, первичные опухоли и метастазы, к счастью, встречаются крайне редко, всего лишь у 0,2% пациентов, - говорит Екатерина Подчуфарова. - Тем более важно не пропустить их. Симптом «конского хвоста» - сдавливание множества корешков, - когда пациент ощущает слабость в мышцах ног, снижение чувствительности в ногах или страдает тазовыми нарушениями, например, задержкой мочеиспускания, - это повод для направления на консультацию к нейрохирургу.

Если боль не связана с движением, сохраняется в ночное время и в покое, пациента лихорадит и у него беспричинно снижается вес, также необходимо детальное обследование, чтобы исключить вероятность серьезной патологии. Стоит серьезно обследоваться, если боль возникла у человека, получившего в прошлом травмы, например в автоаварии».


Радикулопатия

Компрессионная радикулопатия или, проще говоря, радикулит, связанный со сдавлением пояснично-крестцовых корешков и грыжей межпозвоночного диска, встречается чаще всего у мужчин в возрасте 40-45 лет, выполняющих физическую работу. Ее «классическая» картина: «стреляющая» боль в нижней части спины, отдающая в ногу, и перемежающаяся хромота. Нога зябнет, немеет, становится менее чувствительной, человек ощущает «мурашки», покалывание, реже - жгучую боль.

Радикулопатия лечится как оперативным, так и консервативным путем - на выбор пациента. Операция быстрее устраняет боль и позволяет человеку раньше приступить к работе. Консервативное лечение более длительное, но примерно через год результаты лечения выравниваются.

В остром периоде радикулопатии необходимо добиться максимальной разгрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника, поэтому на 1-2 дня назначают постельный режим. Одновременно применяют лекарственную терапию, причем выбор препаратов строго индивидуален. От тяжелой физической нагрузки, скорее всего, придется отказаться.

При лечении скелетно-мышечных болей обычно применяется местное воздействие: инъекции в напряженные точки в мышцах, физиотерапевтические процедуры, игло-рефлексотерапия. Иногда очень эффективна мануальная терапия, мягкие, расслабляющие мышцы методики.

Главный совет доктора Подчуфаровой тем, у кого болит спина: выполнять все предписания врача и постараться сформировать психологический настрой на выздоровление. Если холить и лелеять свою боль, она почти неизбежно перерастет в хроническую. Постарайтесь забыть о боли, и тогда боль забудет о вас.


«Офисная спина»

Выражение «офисная спина хотя и не стало пока еще научным термином, но, судя по всему, прочно входит в повседневный оборот. Тому, кто вынужден подолгу сидеть на рабочем месте, не понаслышке знакомы ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы.

Не надо думать, что при сидячей работе позвоночник отдыхает. Напротив, в положении сидя межпозвонковые диски испытывают максимальную нагрузку. Чтобы избежать этого лучше всего пользоваться невысоким офисным стулом, сидение которого слегка наклонено внутрь, а спинка имеет небольшую выпуклость на месте поясничного изгиба позвоночника. Монитор компьютера надо установить так чтобы его верхняя граница была на уровне глаз. Это избавит ваши шейные позвонки о дополнительного напряжения. Периодически вставайте и делайте гимнастику.
 
По материалам статьи Киры Молчановой «С больной спины на здоровую».

Категория: новости в медицине | Просмотров: 1478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
    Всего 2 комментария
    Написано 10.12.2010 в 09:17
    Комментарий №2

    Посидел за монитором - покачай мышцы. И еще для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей межпозвонковых дисков и кровообращения нужны витамины В3, С, РР, Е. My WebPage
    Написано 09.12.2010 в 22:37
    Комментарий №1

    Оля Спам
    Мне врач про эту "офисную спину" тоже сказала, когда я к ней с жалобами на боли пришла, велела срочно заниматься укреплением мышц спины и мазаться хондроксидом, пока не стало плохо, это гель для профилактики остеохондроза такой. Сейчас вот хожу на пилатес, мажусь, болеть стало меньше, правда врач сказала, мазать надо долго, хрящевая ткань долго восстанавливается(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

AliExpress by Alibaba.com

Популярные страницы

Важное

Популярное

Последние коммент.

Оставить отзыв
Хостинг от uCoz