Меню

Меню сайта

Купить пиломатериалы можно здесь! Все размеры в наличии. Доставка !
Наш магазин

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1030
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

народная медицина
Чабрец ползучий

загрузка...
Чабрец ползучий
Лекарственные растения. Чабрец (тимьян ползучий)
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum

Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава) Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава)


В обычае было в день успения богородицы пучками ароматной травы украшать ее иконы. Видовое название свидетельствует об особенностях расположения растения в пространстве: стебли его «ползают».

Древние дали тимьяну названье «серпиллум»: ползет ОН,
Близкий к земле, обладая сухой и горячею силой.

Одо из Мена

С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендует настой чабреца с медом при астме, в качестве глистогонного и отхаркивающего средства, при родах и женских болезнях. Плиний Старший в своих трудах приводит 28 лекарственных средств, в состав которых входил чабрец. Авиценна сообщает, что если отварить его в уксусе и приложить с розовым маслом к голове, то это помогает от потери памяти, а также от умопомешательства, летаргии и менингита. Рекомендует он его также как глистогонное, маточное и средство, способное выводить камни. В Европе и в средние века слава чабреца как исцелителя не померкла.

Дымом горящий тимьян изгоняет змей всевозможных,
Также и всякую тварь, что, кусая, внедряет отраву;
И у жнецов есть обычай: с едою тимьян сочетают,
Чтобы, когда утомленных охватит их сон глубочайший,
Спать без опаски могли, не пугаясь червей вредоносных...

Одо из Мена

Считали его полезным при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях. В одном из медицинских справочников прошлого века говорилось: «... он является примечательным укрепляющим средством для легких, его действие в этой области несравнимо ни с каким другим растительным средством. Едва ли найдется и другое такое средство против детского коклюша».

Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. Его дымом окуривали заразных больных, коров после отела, молочные крынки и бочки для засола овощей. У некоторых народов он применялся для длительного хранения мясных блюд. В народной медицине чабрец широко используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как успокаивающее при бессоннице у взрослых и детей, наружно — как болеутоляющее при радикулитах и невритах, ревматизме, опухолях, ушибах и т. д. До сих пор в народе бытует поверье, что если спать на подушке, внутри которой находится чабрец, то это приносит здоровье и долголетие.

В современной научной медицине настой из травы и жидкий экстракт рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей. В последнее время чабрец используют самостоятельно или в сочетании с травой полыни и золототысячника для лечения больных алкоголизмом. Курс лечения рассчитан на 2—3 месяца. Используют отвар чабреца и для выработки тошнотно-рвотной реакции на алкоголь (только в условиях стационара).

Чабрец — полукустарничек со стелющимся по земле побегом, достигающий возраста 30 лет. Основной стебель со временем древес-неет, а от него отрастают и приподнимаются вверх побеги второго и третьего порядка, густо покрытые листьями. Листья мелкие, голые, либо опушенные, на очень коротких черешках, расположены супротивно. К июню — июлю на верхушках приподнимающихся побегов образуются многочисленные двугубые цветки, собранные в головки. Цветущий чабрец очень красив: он покрывает сплошным розовым или светло-сиреневым ковром склоны холмов и отдельные участки степи. К тому же растение очень ароматно.

В большинстве случаев чабрец нетребователен к условиям, но лучше растет на песчаной и щебнистой почве, где его корни могут легко проникать вглубь. Чабрец надежно закрепляет почву. В России около 100 видов чабреца, легко скрещивающихся между собой, так что определение вида чабреца даже для ботаника-систематика представляет трудную задачу. В практике сбора лекарственного сырья виды чабреца обычно не различают, хотя они могут сильно отличаться между собой как по содержанию эфирного масла, так и по его составу. Содержит он от 0,1 до 2 % эфирного масла, основной компонент которого — тимол. Растет в степной и лесостепной зоне европейской части страны и в Западной Сибири. В лесной зоне хотя и встречается, но редко и не обильно. Предпочитает открытые места; в сухой каменистой степи, а также на высокогорных плато может образовать сплошной ковер. При заготовке следует осторожно срезать только травянистые цветущие побеги. Нарушенные заросли чабреца восстанавливаются с большим трудом.

Применение. В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием.
Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна.
В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах,
Алкоголизм , истерии и как мочегонное.
Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.

Противопоказания. Болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. «Многие врачи считают, что чабрец при правильном его приеме эффективнее многих противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы» (Н.Г. Ковалева).

Приготовление. Настой для наружного применения: 1–2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают. Настой для ванн готовят из расчета 200–300 г сырья на ванну.

 

Поиск по сайту

AliExpress by Alibaba.com

Популярные страницы

Важное

Популярное

Последние коммент.

Оставить отзыв