Туберкулез легких - Форум-Народная медицина
открить



 Главная Туберкулез легких - Форум РегистрацияВход
Закрыть

Добро пожаловать на форум!


Чтобы создавать новые темы и опросы, не забудьте зарегистрироваться.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Добро пожаловать Гость на Форум Народной Медицины!
Страница 1 из 11
Форум » Народная медицина » Болезни органов дыхания » Туберкулез легких
Туберкулез легких
Admin »»»
В нашей стране заболеваемость туберкулезом легких за последние годы значительно сократилась. Этому спо­собствовала социалистическая система лечебно-профилак­тической помощи и сеть противотуберкулезных диспансе­ров, а также внедрение в практику новых лекарственных средств и методов лечения, санаторно-курортное лече­ние.

В настоящее время 95% больных туберкулезом легких полностью излечиваются. Однако это заболевание опасно в смысле инфицирования здоровых людей, поэтому необ­ходимо знать его симптомы.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (туберкулезная палочка), открытая немецким ученым Р. Кохом. Источником заражения является больной человек. В заражении может играть роль капельный путь передачи инфекции, а также контакт с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Проникая в легкие через дыхательные пути, микобактерия туберкулеза приводит к образованию туберкулезных бугорков — очагов, отграниченных от здоровой ткани. Бугорок подвергается распаду и в случае выздоровления рубцуется.

Развитие туберкулеза связано, во-первых, с проникно­вением в организм здорового человека достаточно актив­ного возбудителя, а во-вторых, с понижением сопротив­ляемости организма, что бывает при упадке питания, дли­тельном нервном и физическом перенапряжении, после тяжелых инфекционных заболеваний и т. д. Главная особенность заключается в отсутствии относительного иммунитета (невосприимчивости) после первичного пора­жения туберкулезной инфекцией в детстве.

Течение туберкулеза легких может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Можно говорить о компенси­рованной, субкомпенсированной и декомпенсированной формах. Компенсированный процесс обозначается бук­вой А, субкомпенсированный — В, декомпенсированный — С. Форму, при которой больной выделяет с мокротой микобактерии туберкулеза (открытая форма), обознача­ют ВК-И если бывает периодическое, непостоянное выде­ление микобактерии, то форму обозначают ВК±. Заболе­вание без выделения микобактерии туберкулеза с мокротой считают формой В К — . Течение легочного процесса классифицируют следующим образом:

1. Фаза развития: инфильтрация, распад, обсеменение, рассасывание, уплотнение, обызвествление.

2. Распространенность и локализация по полям легко­го и в каждом легком отдельно (каждое легкое разделя­ется условно на 3 поля: верхнее, обозначаемое цифрой I, среднее — II и нижнее — III; распространенность процесса обозначают дробью, в числителе которой записывают распространенность процесса в правом легком, а в знаме­нателе — в левом легком).

3. Степень компенсации процесса: а) компенсиро­ванный; б) субкомпенсированный; с) декомпенсирован­ный.

4. Выделение возбудителя инфекции: ВК + ; ВК±; ВК-.


» 13.10.2010 » 14:09
Народная медицина
ЛЕЧИТЕ не симптомы, не болезни, лечите нарушенное равновесие в целом. http://kunsulu-blog.ru/ flower

» 01.05.2012 » 20:22
Форум » Народная медицина » Болезни органов дыхания » Туберкулез легких
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz Проверка сайта Каталога сайтов: эзотерика, образование, наука. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика